Как приготовить чай из кипрея?

Иван-чай, или кипрей, полезен в любом виде: и свежий лист, и высохший зеленый лист, и коричневый ферментированный россыпью, и ферментированный в гранулах. Как его готовить? Как угодно.

В зарослях цветущего кипрея

Испорчено то, что покрылось плесенью или превратилось в слизь. Но до этого вряд ли дойдет, если ферментацию не будете затягивать дольше трех дней и если чай не станете полусырым укупоривать в банки или упаковывать в пакеты.

Перейти к предыдущей части статьи.

Вы привезли в дом какое-то количество зеленого листа. Проще простого — рассыпать его по бумаге в тени тонким слоем и ворошить до высыхания, если в помещении прохладно и сыровато, или не делать ничего, если сухо и тепло. Потом собираем лист в бумажные или полотняные пакеты. Или, если ничуть не сомневаетесь в сухости, можно в банки и полиэтилен. Это будем считать первым вариантом.

Второй вариант. Лист раскладываем на решетчатых поддонах воздушной сушилки, включаем ее и к утру имеем первую порцию листа. Закладываем вторую, позже — третью. Последующие порции будут после высыхания темнее и с особым ароматом. Это уже ферментированный чай. Его можно держать и использовать отдельно от листа зеленого, можно в смеси.

Как лучше? Лучше — разнообразие и доверие при выборе собственным ощущениям. Про себя скажу, что под настроение в течение года расходятся все варианты, — от бледно-зелёного до почти черного, от крупного листа до мелкой трухи.

Как приготовить чай из кипрея?

Третий вариант. Листья мнём. Оставляем на некоторое время, снова мнём. Затем раскладываем для просушки. Или так: всю массу проминаем, часть раскладываем в сушилке часа на три, оставшееся накрываем влажным полотенцем, чтобы масса не подсыхала и ожидала своего часа при ограниченном доступе воздуха. Когда первая порция чая высохла, массу мнем снова и раскладываем следующую порцию, оставшееся снова накрываем. Таким образом, потратив на сушку большой массы листа от одного до трех дней и немалые усилия на разминание, получаем несколько небольших порций разных сортов чая.

Вариант четвертый. Скручиваем лист в трубочки. Можно так и сушить, можно трубочки порезать поперек (хорошо бы не железным, а керамическим ножом). Скручивать можно каждый листочек отдельно вдоль жилки, получаются тонюсенькие макаронинки. Можно брать на ладонь небольшой пучок листьев и скручивать все сразу, трубочки получатся мохнатые. Второй вариант проще и быстрее, первый — изысканнее.

Вариант пятый. Пропускаем листья через мясорубку. Сушим на эмалированных противнях или, если на железных, то подстелив бумагу, чтобы контакта с железом не было. Очень хорошо сушить на старых русских печах из красной глины, там есть не только поток теплого воздуха, но и инфракрасное излучение. Сымитировать его можно в духовом шкафу, подложив под противнем керамическую плитку с оранжевой основой или разогрев в нем красные кирпичи.

Как приготовить чай из кипрея?

Вариант шестой. Мятые листья зашиваем в наволочки и их как можно чаще перетряхиваем, пока не станут легкими и почти пустыми.

Вариант седьмой. На льняной простыне раскладываем листья и туго сворачиваем рулет. Его, в свою очередь, можно свернуть улиткой и положить в таз или в пакет примерно на сутки. Затем рулет разворачиваем и оставляем сохнуть в тени. Можно положить на печь или батарею и высушить в скрученном виде, но требуется осторожность, ведь в случае ошибки внутренняя часть рулета может испортиться.

Вариант восьмой. Листьями плотно набиваем 3-литровые стеклянные банки и закрываем вакуумными крышками (хотя можно и обычными, но набив банку как можно плотнее). Держать в банке до трех суток, при этом цвет листьев изменится. Майские-июньские сборы ферментируются быстрее, августовские — дольше.

Аналогично с последующим проминанием — чем моложе растения, тем меньше вкладывается работы. Обращайте внимание на запах, запоминайте его и старайтесь красочно описывать словами, чтобы со временем стать экспертом-дегустатором.

Достав иван-чай из банок, хорошо разомните его, разворошите комки. Добивайтесь мягкости листа. Ваша задача — разрушить прожилки. Да и сама по себе приложенная энергия как будто впитывается в чайную массу. Потому как можно больше руками мните, ворошите. Без перчаток, руки очень любят эту работу.

Как приготовить чай из кипрея?

Вариант девятый. После ночной ферментации с минимальным доступом воздуха прожарьте чай на слабом огне, высушите при температуре примерно 120 градусов с постоянным помешиванием.

Интересные или важные моменты:

  • хороша смесь черного ферментированного чая с розовыми цветочками, не мятыми и высушенными при температуре не более 30 градусов;
  • чай можно высушить в плитках, если наполнить мятой листовой массой некие контейнеры и продержать в них полдня под грузом, а потом сформованную плитку просушить на сетке;
  • если сушите в духовке, оставляйте ее приоткрытой, чтобы выходил пар, и положите в духовку веточку березы, чтобы контролировать температуру (ее листья высохнут, но не изменят цвет, если температура не слишком велика);
  • обеспечить отсутствие воздуха во время ферментации можно вакуумными пакетами, вытягивая из них воздух пылесосом; в пакет можно поместить банку с листьями;
  • быстро ферментируются те листья, которые собраны в сухую солнечную погоду;
  • температура сушки ниже — чай полезнее, температура выше — чай вкуснее;
  • если сухой чай хранят без доступа воздуха, то ферментация продолжается, и чай со временем становится лучше;
  • свет чаю не полезен, сушить и длительно хранить его надо в тени или даже темноте;
  • чем больше чая хранится в одной емкости, тем дольше он не теряет, а набирает свои полезные свойства;
  • если при ферментации большого количества листьев выделилось много сока, то его можно использовать так же, как ягодные соки, а можно сбрызгивать им лист, который сушится;
  • добавление в иван-чай других растений может давать немало новых ощущений, попробуйте добавить лопух, чабрец, мяту, зверобой, таволгу, лист смородины, но в небольших количествах;
  • свежие листья нелишне подвяливать под ярким солнцем за 4−6 часов, то есть собирать иван-чай часов с 11, вялить под солнцем с полудня примерно до 18 часов, потом оттертыми песком без мыла руками быстро и весело, не дольше часа, растирать лист в руках;
  • ферментацию можно остановить поджариванием на открытом огне, жарка на костерке дает другой продукт, может быть, более вкусный;
  • при приготовлении иван-чая как можно чаще подключайте обоняние, чай может быть исключительно вкусен и ароматен, и с возрастанием опыта приготовления чая можно дойти до феноменальных результатов, в продаже ничего подобного не увидите.

Сообщить модератору о нарушении

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована